Bei Multipler Sklerose handelt es sich um eine Autoimmunerkrankung mit einem komplexen Krankheitsbild, dessen Ursachen auch heute noch nicht eindeutig erforscht sind.
Der Ernährung kommt bei der Behandlung der Multiplen Sklerose eine bedeutende Funktion zu. Sie vermag zwar nicht dämpfend auf die autoimmunologischen Reaktionen zu wirken, es ist aber möglich durch Beachtung einiger Regeln, die entzündlichen Prozesse zu reduzieren. Dabei kommt den Fetten die zentrale Bedeutung zu. Aufbauend auf einer generell fettarmen Ernährung sind die gesättigten Fettsäuren zu meiden und die mehrfach ungesättigten Fettsäuren differenziert einzusetzen.
So ist es mittlerweile eindeutig nachgewiesen, dass die Arachidonsäure die entzündlichen Prozesse der MS forciert, während die Eicosapentaensäure diese hemmen kann. Aber auch den Antioxidantien
und insbesondere dem Vitamin D kommt bei MS eine große Bedeutung zu.
Bei der Ernährung von MS-Erkrankten ist es jedoch zwingend erforderlich, dass die individuelle diätetische Vorgehensweise mit dem behandelnden Arzt abgestimmt wird. Das gilt auch für die
arachidonsäurearme Ernährungsweise.
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Bei Multipler Sklerose (lat. Multiplex = vielfach, griech. Skleros = hart) handelt es sich um eine chronische Entzündung des Zentralnervensystems. Sie wird den autoimmunen Erkrankungen zugeordnet. In diesem Kapitel wir Ihnen die Krankheit MS näher gebracht. (Aufbau, Erkrankung, Entzündungsprozess)
In den letzten Jahrzehnten wurde eine Fülle an diätetischen Empfehlungen für die MS angeboten. Mittlerweile kristallisieren sich jedoch einheitliche Ernährungsempfehlungen auf der Grundlage von wissenschaftlichen Untersuchungen heraus, die weniger auf eine Beeinflussung des Immunsystems als mehr auf eine Beeinflussung des Entzündungsgeschehens abzielen.
Aufgrund der individuellen Ausprägung der Krankheit kommt es zu den unterschiedlichsten Ernährungsproblemen, denen symptombezogen entsprochen werden kann und muss. Dazu zählen z.B. Verstopfung, Blähungen, Fettunverträglichkeiten, Appetitlosigkeit und auch Kau-/Schluckbeschwerden. Wie Sie damit umgehen und was es zu beachten gibt, erfahren Sie in diesem Kapitel.
Bei Multipler Sklerose handelt es sich um eine Erkrankung, die den Betroffenen viel abverlangt. Sie haben daher viel Stress zu bewältigen. Bei aller Notwendigkeit, eine bisher fleischreiche Kost auf die für MS-Kranke angepasste Kostform umzustellen, darf dies nicht um den Preis von zusätzlichem Stress für die Patienten vorgenommen werden. Stress kann den Krankheitsverlauf verschlimmern und ist daher zu meiden. Die Ernährungsberatung und auch die Ernährungsumstellung bei MS-Patienten ist daher vorsichtig vorzunehmen und verlangt viel Fingerspitzengefühl.
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Dieser Fernlehrgang ist für alle geeignet, die ihr Wissen hinsichtlich einer unterstützenden Ernährung bei Multipler Sklerose (MS) praxisnah erweitern möchten, um umfassend und zielgerichtet beraten zu können.
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